南宁市邕宁区图书馆

南宁市邕宁区图书馆
  1. 当前位置
  2. 主页
  3. 书籍
  4. 人文社科

书籍概况

《汉语法学论纲》

书籍作者:许章润

书籍评分:4星推荐

书籍字数:约248000字

书籍人气:0浏览

出版时间:2014年12月


本类热书

  • 《君主论》

    〔意〕尼科洛·马基雅维利 9749
    《君主论》是马基雅维利的代表作之一,该书论述了君主应该怎样进行统治,认为军队是一切国家的主要基础,君主要拥有自己的军队,并靠残暴和讹诈取胜:君王在统治之时要以实力原则,不择手段去实现自己的目的,同时要...
  • 《美国与反共主义:论美国对社会主义国家的意识形态外交》

    刘建飞 8902
    本书从美国特有的民族文化背景谈起,探索美国人为何对共产主义意识形态和社会主义国家采取如此敌对的态度,美国政治文化为何同马克思主义格格不入。本书还纵论美国在冷战期间和冷战结束之后的反共主义如何表现在其对...
  • 《近代西北少数民族社会变迁》

    霍维洮 等 7088
    《近代西北少数民族社会变迁》是作者民族史学的又一力作,全面翔实地论述了近代以来西北少数民族的变迁,论点新颖,论据充实。作者从丰富的历史事实出发,着力探讨近代西北少数民族社会变迁中的主要因素及其关系,对...
  • 《武夫专制梦——中国军阀势力的形成及其作用》

    张鸣 6240
    《武夫治国梦》是我1980年代写的一本小册子。那时候我对北洋军阀感兴趣,因此钻到旧报纸和档案里乱翻,最后写了一本有关军阀如何治军治国的一本书,被当时很热的蓦然回首丛书的主编之一定陈晋先生看上,虽然经历了点...
  • 《“文化大革命”中的名人之思》

    张鸣 5036
    党和人民在“文化大革命”中同左倾错误和林彪、江青反革命集团的斗争是艰难曲折的,是一直没有停止的。“文化大革命”整个过程的严峻考验表明:党的八届中央党委员会和它所选出的政治局、政治局常委、书记处的成员,...

书籍简介

《汉语法学论纲》一书,从中国文化命意的深度和高度,怀揣着家国情怀的现实和忧思,以学术的敏锐和严谨,挖掘了中国古代传统法律文明背后的价值思想脉络及其与现代法学的转轨对接途径。其中,“汉语法学论纲——关于中国文明法律智慧的知识学、价值论和风格美学”一文,计12万字,全文发表在《清华大学学报》(哲社版)2014年第5期,在1949年后的学术期刊界一次性发表的长文中尚属首例。

具体说来,该书所谓“汉语法学”,以汉语作为表意工具,于中国历史的观照下,将中国人生和中国社会的法律生活当作基本对象,而将中国文明的人文忧思与价值关怀拥纳入怀,意在讲述一个民族文明转型和立国进程的法律史叙事,构成了它的政治立国的意义指南,也是赋予近代中国“立国、立宪、立教和立人”四位一体的政治建国进程以制度肉身的法意资源。经此作业,本书着意于现代中国政道与治道的法理表达,期期于探究一种基于深切历史感的华夏邦国政治,从而,为奠立现代中国文明的法制体系提供伦理—政治意识。

中国政法大学舒国滢教授:《汉语法学论纲》是中国法学在全球化过程中应对竞争和挑战的激烈之作。

清华大学江山教授:《汉语法学论纲》为法学界开了个很好的头,并从历史法学沿革的解读进一步梳理了“道”的演变及其与法律的关系。

北京航空航天大学高全喜教授:《汉语法学论纲》是基于中国当代或者近百年思想、中西文明交汇的一本忧思之作。

西南政法大学董彦斌教授:《汉语法学论纲》是中国版的历史法学的绪论,是跟大传统相联系的法理学,是中国版的新自然法学的起点。

1、《汉语法学论纲》开篇“汉语法学论纲——关于中国文明法律智慧的知识学、价值论和风格美学”一文,计12万字,全文发表在《清华大学学报》(哲社版)2014年第5期,在1949年后的学术期刊界一次性发表的长文中尚属首例。

2、许章润此书行文亦不改 “半文半白”之风,时而端庄隽永,时而洒脱诙谐,且真有点“梁任公的味道,笔尖常带情感”,一边阐发汉语法学的价值思想体系,一边仍不忘嬉笑怒骂,畅抒忧国忧民之思。

3、现在学术界都忙着与国际接轨,许章润则执意从中国本土的历史资源中挖掘阐发法学背后的价值思想体系,从中国文化的高度构建颇具特点的汉语法学体系。此举不可谓不“顽固”,然而,正因为他的固守阵地,汉语法学理论才得以在一片欢呼声中异军突起,独领风骚。

许章润

法理学者,清华大学法学院教授,博士生导师。代表性作品主要有《说法•活法•立法——关于法律之为一种人世生活方式及其意义》《法学家的智慧——关于法律的知识品格与人文类型》等,主编《汉语法学文丛》《西方法哲学文库》和《法意丛刊》等丛书,另有散文集《坐待天明》《六事集》。


在线评论