南宁市邕宁区图书馆

南宁市邕宁区图书馆
  1. 当前位置
  2. 主页
  3. 书籍
  4. 小说

书籍概况

《战争与和平2》

书籍作者:〔俄〕 列夫·托尔斯泰

书籍评分:4星推荐

书籍字数:约270000字

书籍人气:0浏览

出版时间:2010年09月


本类热书

  • 《萼叶盛宴》

    宇航 5252
    秘密军方通告骤然降临,谜样大雾笼罩人间。吸血鬼猎人突遭横祸,千万吸血鬼横尸街头。俊美无双的吸血鬼军官莅临人间,雪一样苍白的少年遮起双眼,恶魔在左,天使在右。黑色曼陀罗花田下,掩埋了一段怎样凄惨绝望的爱...
  • 《香山风云》

    冯玉森 等 8291
    本书是作者倾多年心力创作的一部小说。故事通过众多人物的塑造反映了中卫香山地区20世纪上半叶的历史风云变幻,小说文字精到考究,文风洗练大气,故事情节的设计富有历史学的质感和穿透力,是一部极具地域特色、深厚...
  • 《The Time Machine(时间机器)》

    H. G. Wells 9807
    The book's protagonist is an amateur inventor or scientist living in London who is never named; he is identified simply as The Time Traveller. Having demonstrated to friends using a miniature mode...
  • 《The War of the Worlds(星际战争)》

    H. G. Wells 6070
    The War of the Worlds (1898), by H. G. Wells, is an early science fiction novel which describes an invasion of England by aliens from Mars. It is one of the earliest and best-known depictions of an al...
  • 《The Invisible Man: A Grotesque Romance (隐身人)》

    H. G. Wells 9572
    The Invisible Man is an 1897 science fiction novella by H.G. Wells. Wells' novel was originally serialised in Pearson's Magazine in 1897, and published as a novel the same year. The Invisible ...

书籍简介

《战争与和平(套装共4册)》被称为“世界上最伟大的小说”。小说以安德烈、皮埃尔、娜塔莎的命运为贯穿始终的情节线索,描绘了当时俄国的社会风尚,展示了广阔的生活画面。作者把战争与和平,前线与后方、国内与国外、军队与社会、上层与下层联系起来,既全面反映了时代风貌,又为各式各样的典型人物创造了广阔的典型环境。

列夫·托尔斯泰(1828~1910),19世俄国最伟大的作家。出生于贵族家庭,1840年入喀山大学,受到卢梭、孟德斯鸠等启蒙思想家影响。 1847 年退学回故乡在自己领地上作改革农奴制的尝试。1851~1854年在高加索军队中服役并开始写作。1854~1855年参加克里米亚战争。几年军旅生活不仅使他看到上流社会的腐化,而且为以后在其巨著《战争与和平》中能够逼真地描绘战争场面打下基础。1855年11月到彼得堡进入文学界,其成名作:自传体小说童年》(1855)、《少年》(1857),这些作品反映了他对贵族生活的批判态度,“道德自我修养”主张和擅长心理分析的特色。从中篇小说《一个地主的早晨》(1856)之中可以看到他站在自由主义贵族立场主张自上而下改革而在白己庄园试验失败的过程。

1857年托尔斯泰出国,看到资本主义社会重重矛盾,但找不到消灭社会罪恶的途径,只好呼吁人们按照“永恒的宗教真理”生活。这些观点反映在其短篇小说《琉森》(1857)之中,后又创作了探讨生与死、痛苦与幸福等问题的《三死》、《家庭幸福》。

1860~1861 年,为考察欧洲教育,托尔斯泰再度出国,结识赫尔岑,听狄更斯演讲,会见普鲁东。他认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;农民是最高道德理想的化身,贵族应走向“平民化”。这些思想鲜明地体现在其中篇小说《哥萨克》(1852~1862)之中。

1863~1869年托尔斯泰创作了长篇历史小说《战争与和平》,这是其创作历程中的第一个里程碑。小说以四大家族相互关系为情节线索,展现了当时俄国从城市到乡村的广阔社会生活画面,气势磅礴地反映了1805~1820年之间发生的一系列重大历史事件,特别是 1812年库图佐夫领导的反对拿破仑的卫国战争,歌颂了俄国人民的爱国热忱和英勇斗争精神,主要探讨俄国前途和命运,特别是贵族的地位和出路问题。小说结构宏大,人物众多,典型形象鲜活饱满,是一部具有史诗和编年史特色的鸿篇巨制。

1873~1877年他经12次修改,完成其第二部里程碑式巨著《安娜·卡列尼娜》,小说艺术已达炉火纯青。

70 年代未,托尔斯泰的世界观发生巨变,写成《忏悔录》(1879一1882)。80年代创作:剧本《黑暗的势力》(1886)、《教育的果实》(1891),中篇小说《魔鬼》(1911)、《伊凡·伊里奇之死》1886)、《克莱采奏鸣曲》(1891)、《哈泽·穆拉特》(1886~1904);短篇小说《舞会之后》(1903),特别是1889~1899年创作的长篇小说《复活》是他长期思想、艺术探索的总结,也是对俄国社会批判最全面深刻、有力的一部著作,成为世界文学不朽名著之一。

托尔斯泰晚年力求过简朴的平民生活,1910年10月从家中出走,11月7日病逝于一个小站,享年82岁,一代文学巨匠走完其人生旅程。


在线评论