南宁市邕宁区图书馆

南宁市邕宁区图书馆
  1. 当前位置
  2. 主页
  3. 书籍
  4. 文学

书籍概况

《今日菖蒲花》

书籍作者:戴文采

书籍评分:4星推荐

书籍字数:约101000字

书籍人气:0浏览

出版时间:2013年06月


本类热书

  • 《俯仰关中》

    陈忠实 8144
    《俯仰关中》是一本散文集,全书共分为人情景物、关于记忆、行走见闻、人生与写作四个部分。主要内容包括告别白鸽、一株柳、绿风、父亲的树、我的秦腔记忆、麦饭、搅团、原下的日子、感受文盲、口红与坦克、走进一个...
  • 《乘火车梦游》

    段落 7207
    2005年的秋天,树上的叶子开始微微发黄的时候,我突然病了,病得还真不轻。挣扎着挪到病房窗前,朝外面一看,别人眼里的金色之秋,却让我感觉不是秋高气爽艳阳天,而是悲凉秋意愁煞人。作者:段落...
  • 《不止于孤独:林一木诗歌精选》

    林一木 6420
    有的人在恸哭,有的人在挖坟,赶赴三月的路上,你们都哭红了眼睛,你这些浅粉,你这些嫩白,你这些附于枯草之上的爱情,你是散落于上流社会的风尘女子,你只在一片近于死亡的林苑之间,身上披着乡间的粗布衣裳.........
  • 《满地找牙》

    王涂鸦 7825
    《满地找牙》的出版,是为了向社会集中展示杂文家的实力。通过读者集中的审视,期望拓宽宁夏杂文作者的创作之路。以如此规模来推动地方杂文发展,这在全国各省市区杂文组织中也是罕见的。作者:王涂鸦...
  • 《名将史迪威》

    袁道之 等 5787
    在中国,美国将军纪念馆仅有一座,那就是位于重庆的史迪威纪念馆。抗日战争期问,美军“中国通”史迪威将军毅然放弃美军驻欧洲部队总司令职位(艾森豪威尔后来所得到的英雄“光环”,原本是属于他的),单枪匹马来到...

书籍简介

《今日菖蒲花》由近百篇散文穿缀而成:有四时风物的观瞻,旅居异国的见闻,文坛好友的记忆;亦有音乐与美术的品评,宗教哲学的思索,及人生情感的领悟。长短各异,气韵黏连,意象华美,见解独到,如一支敲打乐与丝竹的间奏曲。

戴文采在作品中揉进了自己一生的情怀哲思,“明朝枫树老,今日菖蒲花”,如她自己所说,她的文字,献给过往的爱情与故人,想来,爱情与故人已不重要,只是借此契机,缅怀一段岁月历程,字里行间渗透的无不是她缜实细密的人生感悟。

戴文采:1956年生,台湾作家,毕业于东海大学中文系,曾旅居洛杉矶,现居香港。

其作品文字鲜活、意象跌宕、哲思幽微,曾获联合报小说奖、梁实秋散文奖。名作家张晓风说她:有一双鹰眼,一颗庙前石狮子阅尽世态冷而慈悲的心,一枝弋箭般的笔,能射出又能收回。她以一格格画面似的彩笔,呈现美国、中国大陆及港、台等地的人文景观、社会百态;再以潇洒、俏丽的妙笔,勾画出上从命理下至两性肉与爱的人间万象,巧思妙喻,令人爱不忍释。


在线评论