南宁市邕宁区图书馆

南宁市邕宁区图书馆
  1. 当前位置
  2. 主页
  3. 书籍
  4. 小说

书籍概况

《疑惑》

书籍作者:〔日〕芥川龙之介

书籍评分:4星推荐

书籍字数:约153000字

书籍人气:0浏览

出版时间:2011年12月


本类热书

  • 《萼叶盛宴》

    宇航 5250
    秘密军方通告骤然降临,谜样大雾笼罩人间。吸血鬼猎人突遭横祸,千万吸血鬼横尸街头。俊美无双的吸血鬼军官莅临人间,雪一样苍白的少年遮起双眼,恶魔在左,天使在右。黑色曼陀罗花田下,掩埋了一段怎样凄惨绝望的爱...
  • 《香山风云》

    冯玉森 等 8289
    本书是作者倾多年心力创作的一部小说。故事通过众多人物的塑造反映了中卫香山地区20世纪上半叶的历史风云变幻,小说文字精到考究,文风洗练大气,故事情节的设计富有历史学的质感和穿透力,是一部极具地域特色、深厚...
  • 《The Time Machine(时间机器)》

    H. G. Wells 9802
    The book's protagonist is an amateur inventor or scientist living in London who is never named; he is identified simply as The Time Traveller. Having demonstrated to friends using a miniature mode...
  • 《The War of the Worlds(星际战争)》

    H. G. Wells 6070
    The War of the Worlds (1898), by H. G. Wells, is an early science fiction novel which describes an invasion of England by aliens from Mars. It is one of the earliest and best-known depictions of an al...
  • 《The Invisible Man: A Grotesque Romance (隐身人)》

    H. G. Wells 9570
    The Invisible Man is an 1897 science fiction novella by H.G. Wells. Wells' novel was originally serialised in Pearson's Magazine in 1897, and published as a novel the same year. The Invisible ...

书籍简介

本书共收录芥川龙之介29个短篇,可谓一册“芥川作品编年别裁集”。开卷第一篇《隅田川的水》,是芥川真正的处女作,宣告了他灵魂的心声,是认识芥川文学全部轨迹的至关重要作品。纵观书中所收篇目,从前期的《罗生门》、《鼻子》、《西乡隆盛》、《疑惑》、《尾生的信义》到后期的《猴蟹之战》直至去世前夕探讨人生答案的《三个窗口》和《暗中问答》,可以窥见芥川善于把西洋近代短篇小说的原型化入日语小说,渲染出日本的历史和传统,且小说题材丰富,形式极其多样化。

此外,附录《父亲的形象》,系芥川长子比吕志所作,情真意切,独此一家,是市面上所有的芥川集子所没有的。

童话寓言、情感故事、古典化用、历史题材信手拈来,而译文亦简洁、朴素又颇具古风。

芥川龙之介(1892-1927),日本文学家,新思潮派代表作家。师事夏目漱石,号澄江堂主人,俳号我鬼,与爱伦坡、波德莱尔、斯特林堡同属异质天才作家。生于东京,本姓新原,自小受家庭中浓郁的古典文化艺术氛围熏陶,求学期间广泛涉猎欧美文学,深受世纪末文学的影响。在其短暂的一生中,芥川共创作超过150篇小说、55篇小品文、66篇随笔,以及数量可观的评论、游记、诗歌和俳句等。芥川作品形式多样、立意精辟、构思严谨、情趣雅致,在反映人类错综复杂的思想意识,揭露和批判现实的同时,复活了日本自然主义时期以来日本近代小说失去的浪漫主义传统。为纪念这位“鬼才”,日本文艺春秋社于1935年专设“芥川龙之介奖”,该奖业已成为表彰优秀纯文学作品的“龙门”。芥川作品不断被翻译成英、法、德、俄、西班牙、意大利、世界语及中文出版发行,蜚声世界文坛。

译者吴树文,著名翻译家,曾任上海译文出版社日本文学编辑,后赴日本游学并工作。译介作品除夏目漱石外,尚有芥川龙之介、谷崎润一郎、井上靖、石川达三、安部公房、水上勉等名家,在翻译日本文学方面成就突出,备受肯定。


在线评论